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Quatre traditions insolites et drôles en Suisse
En Suisse, le calendrier des jours fériés est riche en fêtes et en célébrations, offrant de nombreuses occasions de se réjouir pour les habitants et les touristes. Ci-dessous, nous allons vous présenter les quatre traditions les plus amusantes et originales de Suisse.
Fête de Saint Martin
Chaque année, le 11 novembre, dans la petite ville de Sursee du canton de Lucerne, les Suisses fêtent un étrange rituel ancestral, la fête de la Saint Martin: la décapitation d'une oie morte avec un sabre de cavalerie.
La fête de la Saint-Martin qui se déroule à Sursee dans le canton de Lucerne en Suisse, implique un rituel particulier. À 15 heures, la municipalité, les membres de la corporation de Carnaval et les deux oies débutent leur défilé dans les rues de la ville avant d'arriver sur la place de l'Hôtel-de-Ville où un podium est dressé. Au-dessus du podium, un fil est tendu sur lequel l'une des deux oies est suspendue par la tête. À 15h15 précises, les participants se rassemblent autour de la scène pour participer à la compétition. Vêtu d'un long manteau rouge et les yeux couverts d'un bandeau, le joueur devient l'Homme-Soleil. Son visage est recouvert d'un grand masque doré représentant le soleil. Chacun à son tour, les joueurs doivent couper la tête de l'oie suspendue à l'aide d'un vieux sabre de cavalerie.
Toutefois, avant de monter sur le podium, les participants doivent boire du vin et effectuer des acrobaties pour désorienter leurs sens. Leur déguisement leur empêche de voir clairement l'oie, qui est l'objet de leur quête. Le public assiste avec amusement à leurs tentatives maladroites pour couper la tête de l'oie avec un sabre de cavalerie, tandis que les tambours résonnent en arrière-plan. L'objectif de chaque joueur est de réussir à trancher la tête de l'oie dès le premier coup.
La tradition étonnante de la fête de la Saint-Martin remonte au Moyen Âge et le premier document attestant de sa pratique date de 1821. Depuis le XIVe siècle, la date de la Saint-Martin correspondait au jour où les paysans de Sursee devaient payer leurs redevances aux monastères de Muri et de Saint-Alban. C'était une journée importante pour eux, mais également une source de stress et d'inquiétude. Afin d’éviter que cette journée ne soit trop sombre, les autorités ont décidé de mettre en place un jeu impliquant une oie, offrant ainsi aux paysans la possibilité de gagner un plat de luxe. C'est ainsi que la tradition de la décapitation de l'oie avec un sabre de cavalerie est née.
Funkensonntag ou "dimanche explosif"
Le quatrième dimanche de Carême marque en Suisse le traditionnel adieu à l’hiver. Au son des tambours de l’orchestre, les habitants se préparent à dire au revoir à la saison froide. À la fin de la cérémonie, des écoliers d’Appenzell se précipitent pour ramasser des branches sèches d’arbres et d’arbustes dès que les dernières notes de musique s’arrêtent.
Lors de cette journée, les adultes apportent leur aide aux enfants pour empiler le combustible collecté. Ensemble, ils construisent d'imposants tas de bois destinés à alimenter de gigantesques feux de joie dans des endroits bien visibles d'Appenzell.
Au sommet du feu, on hisse une poupée sorcière appelée Funkebaabe, remplie de matériel pour feux d'artifice. Lorsque le feu s'embrase, la poupée explose, symbolisant ainsi la fin de l'hiver.
Fête de Pschuure
’’Pschuure’’, qui signifie ’’noircir ’’, est une partie importante des célébrations du carnaval à Splügen, Rheinwald. Le matin du mercredi des Cendres, les enfants des écoles primaires se déguisent et marchent de porte à porte en groupes, portant des paniers et récitant des versets. Ils demandent des cadeaux qu'ils reçoivent sous forme de bonbons. Dans l'après-midi, les garçons plus âgés mettent des vêtements usés et s'enveloppent dans des peaux d'animaux avant de se faufiler dans les rues du village. Les cloches qu'ils portent autour de la taille font beaucoup de bruit et ils transportent un redoutable mélange graisseux de charbon et de graisse dans un sac. Leur objectif est d'attraper des enfants, des filles et des femmes célibataires et noircir leurs visages. Toutes les victimes doivent porter des masques noirs graisseux au crépuscule. Dans la soirée, des garçons déguisés en ’’Männli ’’ (hommes) et ’’Wibli ’’ (femmes) traversent les villages avec un panier, collectant des œufs et invitant les filles au visage noir à dîner. La salade aux œufs et la ’’Resimäda ’’ (une boisson traditionnelle, faite à base de vin, des œufs et des épices) sont préparées dans une cuisine d'hôtel, et la fête commence après minuit. Tout le monde est invité à la fête qui se déroule dans une ancienne grange.
Carnaval de Sechseläuten
La fête traditionnelle des Sechseläuten est célébrée chaque année par les Suisses le troisième lundi d'avril. Cette célébration a lieu à Zurich et son nom provient du terme "Sächsilüüte", qui signifie "cloches de six heures". Cette fête est célébrée depuis 1904.
Lors de la célébration des Sechseläuten, divers événements sont organisés. Le dimanche, il y a un défilé d'enfants costumés, tandis que le lundi, les corporations défilent dans la ville. Cette procession se termine à 18 heures, heure à laquelle est brûlé un épouvantail nommé Böögg ou Bonhomme Hiver, symbolisant les mois froids de l'hiver.
D’après la légende, le Böögg était un personnage masqué qui semait la terreur auprès des enfants lors des carnavals. Sa tête a été remplacée par un épouvantail pour être brûlée lors des célébrations des Sechseläuten à Zurich. L'explosion de la tête du Böögg, remplie de poudre à canon, est considérée comme une prédiction de la météo de l'été à venir. Plus l'explosion est rapide, plus l'été sera chaud et ensoleillé.
Suisse, capitale mondiale du chocolat
“Le chocolat est ruine, bonheur, plaisir, amour, extase, fantaisie...”
Le chocolat suisse est une spécialité culinaire qui suscite l'émerveillement de tous les visiteurs de la Suisse. Sa réputation mondiale n'est plus à faire et il est considéré comme l'un des symboles les plus emblématiques du pays.
Le chocolat suisse est réputé pour sa qualité exceptionnelle, qui résulte des normes de production élevées et de l’utilisation exclusive d’ingrédients naturels. Grâce à un savoir-faire exceptionnel, le chocolat suisse est considéré comme l’un des meilleurs au monde.
D'où vient le chocolat suisse ?
L'histoire du chocolat remonte aux civilisations précolombiennes en Amérique latine. Les Mayas, qui cultivaient des fèves de cacao il y a environ 600 ans avant Jésus-Christ, fabriquaient également une boisson appelée ''Xocolatl''.
Au XVIe siècle, les conquistadors espagnols ont introduit les fèves de cacao ainsi que la recette du chocolat en Espagne.
Initialement, ''Xocolatl'' n'était pas sucré et contenait un mélange de plusieurs épices, en particulier du piment chili. Au XVIIème siècle, ''l'or brun'' a connu, rapidement, un grand succès dans toute l'Europe.
En 1615, Louis XIII, roi de France, a épousé Anne d'Autriche, la fille du roi d'Espagne. En devenant reine de France, elle a introduit une version modifiée de la boisson au chocolat à la noblesse française mais celle-ci a été légèrement modifiée. En effet, le goût amer de la boisson maya ne plaisait pas aux Français, qui ont eu l’idée de le sucrer.
Le chocolat est devenu de plus en plus populaire en France et a rapidement conquis l'Europe.
Au XVIIème siècle, les fèves de cacao sont arrivées en Suisse et depuis, les maitres chocolatier suisses n'ont cessé d'innover et de faire preuve de créativité pour créer des chocolats d'exception pour tous les goûts.
Les meilleures marques de chocolat suisse :
Cailler
François-Louis Cailler est célèbre pour être le fondateur de la fabrication du chocolat suisse et l’inventeur de la barre de chocolat.
En 1819, il convertit un ancien moulin et fonde la première fabrique moderne de chocolat avec des machines inventées par lui-même. Il s’associe ensuite avec son gendre, Daniel Peter, un fabricant de bougies local ainsi que Henri Nestlé, un chimiste local qui développe un procédé de condensation du lait, pour développer un nouveau produit ; le chocolat au lait qui révolutionnera le marché.
Après la mort de François Cailler, son petit-fils reprend la fabrique sous le nom d'Alexandre-Louis Cailler. En 1899, il fonde une nouvelle fabrique en Gruyère. Par la suite le chocolat fourré est inventé par Cailler. En 1929 la compagnie est vendue à une autre compagnie, Nestlé.
Nestlé
Henri Nestlé, fondateur de la célèbre compagnie alimentaire, était l'ami et le voisin de Daniel Peter, un célèbre chocolatier suisse. Bien qu'il n'ait jamais fabriqué de chocolat lui-même, il a fusionné plusieurs entreprises de fabrication de chocolat suisse, dont Cailler, Peter et Charles-Amédée Kohler, pour créer son entreprise. En 1930, Nestlé a inventé le chocolat blanc en utilisant l'excédent de beurre de cacao, de lait et de sucre. Pour obtenir la couleur blanche caractéristique du chocolat blanc, les fabricants ajoutent de la vanilline à la place de la poudre de cacao.
Milka
En 1901, l'entreprise Suchard a créé la marque Milka Chocolat. Philippe Suchard, le fondateur de l'entreprise, a mis au point un "mélangeur" pour rendre le chocolat plus délicieux en transformant le sucre et la poudre de cacao en une pâte plate. Depuis sa création, la marque Milka a été rachetée et revendue plusieurs fois, et est maintenant la propriété de Mondelez International, un groupe américain. En 1972, la célèbre vache Milka, inspirée de la race simmental, est devenue le personnage principal de la publicité de la marque. Aujourd'hui, la tablette de chocolat Milka au lait est facilement reconnaissable grâce à son emballage violet avec la vache Milka et le paysage alpin, tous deux créés en 1988.
Lindt & Sprüngli AG
En 1879, Rudolf Lindt a créé la marque de chocolat Lindt, après avoir travaillé pour le maître-chocolatier Kohler. Il a ouvert sa propre chocolaterie à Berne où il a développé la technique du conchage, permettant d’ajouter du beurre de cacao au chocolat liquide pour le rendre plus fondant en bouche. En 1899, l'entreprise Sprüngli a acquis la chocolaterie de Lindt, donnant ainsi naissance à la société Lindt & Sprüngli AG.
Toblerone
Le célèbre chocolat Toblerone est facilement identifiable grâce à son emballage original, en forme de prisme droit à base triangulaire ou en forme de dents de dragon, et de couleur jaune. La marque Toblerone a été fondée par Jean Tobler, qui fut l'un des premiers clients de la manufacture de chocolat Lindt à Berne. Le nom « Toblerone » vient de l'association du nom de famille Tobler et du mot italien « torrone », qui désigne une spécialité de nougat préparée avec du miel et des amandes. En 1899, Tobler a ouvert sa propre fabrique de chocolat à Berne.
En 1908, Theodor Tobler, fils de Jean Tobler et chocolatier de profession, ainsi que son cousin Emil Baumann, ont goûté pour la première fois du nougat en France. L'idée d'associer cette confiserie au chocolat leur est alors venue instantanément.
Un an plus tard, le 29 mars 1909, ils ont créé la première barre chocolatée de l'histoire, connue sous le nom de Toblerone.
Pour l’anecdote, la plus grande barre chocolatée jamais enregistrée dans le Livre Guinness des records pesait 7 kilos et avait été fabriqué par Toblerone.
En Suisse, des musée consacrés au chocolat sont nombreux. Ces musées présentent des expositions uniques qui retracent l'histoire et le développement de l'art du chocolat en Suisse, ainsi que les secrets de sa production. Les visiteurs peuvent également embarquer à bord d’un train qui les amène jusqu’à la confiserie Nestlé où ils peuvent déguster les différents marques de chocolat de cette société mythique.
Suisse, royaume des fromages
Il est difficile de déterminer avec certitude l'origine précise du fromage, mais selon une légende, il y a environ 5000 ans, un marchand qui traversait le désert aurait découvert que le lait qu'il avait transporté dans un sac en peau de mouton s'était transformé en fromage.
La première mention connue du fromage suisse remonte au 1er siècle après J.-C., où des notes font référence à une tribu vivant sur le territoire de la Suisse actuelle et produisant du fromage.
De nos jours, la Suisse offre une grande variété de fromages aux goûts et aux textures divers, comptant plus de 800 variétés différentes. Toutefois, parmi les nombreuses options disponibles, quatre fromages suisses se distinguent particulièrement en termes de popularité, étant les plus consommés non seulement en Suisse mais également dans le monde entier. Les voici :
Emmentel
Le fromage Emmental, également connu sous le nom d'Emmentaler, est largement considéré comme le roi des fromages en Suisse. Son nom tire son origine de la vallée de l'Emme, située à l'est du canton de Berne, où il est traditionnellement produit.
Le nom de l'Emmental a été mentionné pour la première fois dans un document datant de 1542.
Le fromage Emmental est caractérisé par sa texture pressée, cuite et dure, ainsi que par son goût de noisette. Il est produit à partir de lait cru de vache sans ensilage, et pour obtenir une acidification suffisante avant le caillage, les Suisses mélangent le lait de la traite du soir avec celui du matin. La fabrication de l’Emmental nécessite entre 1000 et 1200 litres de lait non écrémé et non pasteurisé pour un rendement de 80 à 100 kg de fromage par meule d’une hauteur de 14 à 25 cm et d’un diamètre de 70 à 100 cm. L’affinage de l’Emmental dure entre 4 et 8 mois et se déroule en 4 phases distinctes.
- Classique: la maturation dure au moins 4 mois
- Réservée ou Surchoix: la maturation dure plus de 8 mois
- Extra: la maturation dure plus de 12 mois
- Uralt: c'est-a-dire de l'ancien allemand, "très vieux".
Outre sa saveur délicieuse, l'Emmental est également connu pour les grands trous qui se forment à l'intérieur lors de la production grâce à l'ajout de bactéries propioniques. Ce fromage est souvent surnommé "fromage de rat ou de souris" car dans de nombreux dessins animés, le fromage est représenté avec des trous.
Le meilleur moment pour déguster l'Emmental suisse est entre mai et octobre, lorsque le fromage a mûri pendant au moins trois mois, donnant ainsi un goût optimal.
Gruyère
La ville de Gruyère, située dans le canton de Fribourg, est le berceau du célèbre fromage gruyère. Depuis l'Antiquité, cette région est connue pour sa production de fromage gras.
Le fromage de Gruyère est fabriqué à partir de lait de vache cru sans ensilage. Il est connu pour son goût épicé, son arôme riche et sa pâte pressée cuite et dure, qui ne présente pas de trous. Après le caillage à la présure de lait chauffé à basse température, il est affiné dans des conditions et à des températures spécifiques pendant au moins cinq mois, puis conservé avec soin dans des caves pendant au moins 10 à 12 mois. La meule de Gruyère est ronde, avec une croûte uniformément brunâtre, grainée et saine, et mesure de 9,5 à 12 cm de hauteur et de 55 à 65 cm de diamètre. Elle pèse environ de 25 à 40 kg, et nécessite environ 400 litres de lait pour produire une meule de 35 kg.
Il existe également une variété de Gruyère très prisée, appelée "Gruyère d'alpage", produite en quantité limitée. Ce fromage est fabriqué à partir du lait de vache broutant dans les pâturages alpins du Mont Jura vaudois et des Montagnes neuchâteloises, de juin à septembre. Il est maturé pendant 10 à 18 mois, ce qui lui donne un goût aromatique unique, avec un bouquet subtil grâce à la diversité de l'herbage dans les pâturages de montagne.
Raclette
Ce fromage est exclusivement produit dans le canton du Valais et est fabriqué à partir de lait de vache cru local ou pasteurisé. Sa pâte est non cuite et pressée.
Les fromages à raclette sont maturés pendant au moins huit semaines et contiennent environ 45 % de matières grasses. Ils sont facilement reconnaissables grâce à leur croûte rose orangée légèrement collante et humide, ainsi qu'à leur pâte beige à jaune paille, qui est plate et homogène, parfois avec quelques trous de fermentation. Les fromages à raclette sont disponibles en petites meules pesant entre 4,5 et 7 kg, ainsi qu'en blocs rectangulaires de 4,5 à 9 kg. Ils sont généralement achetés pour être fondus et utilisés dans la célèbre préparation de la raclette. C'est pourquoi ils sont souvent vendus en tranches prêtes à être fondues dans le poêlon. Pour répondre à cette demande, il existe des fromages plus petits appelés ''Petite raclette'' ou ''Petit fromage à raclette'' pesant entre 2,5 et 3,5 kg, et ayant une meule ronde ou rectangulaire mesurant entre 22 et 24 cm de diamètre ou de côté.
Le fromage à raclette peut être apprécié de novembre à février, après avoir été affiné pendant 3 à 6 mois à partir d'une tome pesant en moyenne 6 kg.
Tête de Moine
Ce fromage provient de l’abbaye de Bellelay qui se trouve dans le Jura Bernois. Le nom de l’abbaye de Bellelay a une origine latine -“bella lagia”et signifie ‘’belle foret’‘. Mais il existe une autre légende qui donne une autre explication au nom de cette abbaye. D’après cette dernière, c’est le prévôt du Chapitre de Moutier-Grandval, Sigenand qui aurait donné son nom à Bellelay. Sigenand était un chasseur passionné qui s’adonnait régulière à cette pratique. Lors d’une de ses escapades il se serait égaré en poursuivant une laie. Il se serait mis à prier et aurait fait le serment d’ériger une abbaye avec une église, s’il rentrait sain et sauf à Moutier. Dieu écouta ses prières et, comme le prévôt l’avait promis, il construisit l’abbaye en 1136, qui portait le nom de la “belle laie” en souvenir de l’animal qu’il avait tué.
Ainsi, le premier nom de cette délicatesse, était ''fromage de Bellelay'', provenant de cette abbaye, où il a été fabriqué pour la première fois. Ensuite, le nom du fromage a été rebaptisé ''tête de Moine'' à la fin du XVIIIe siècle. Selon les histoires racontées dans le Canton du Jura, l'origine du nom ''tête de Moine'' vient d'une coutume pratiquée auparavant à l'abbaye de Bellelay: chaque année, le supérieur recevait une pièce de fromage par ''tête de moine'', c'est à dire la quantité de fromages réservée à l'Abbaye ''par tête de moine'' d'où cette appellation.
La Tête de moine est fabriqué à partir de lait de vache cru, uniquement pendant les mois d'été, dans le canton du Jura, et en partie dans le canton de Berne. Il mûrit pendant au moins 75 jours.
Jadis, la Tête de moine était râpée à l'aide d'un couteau ou à la cuiller, ou coupée en très fines tranches à l'aide d'un couteau économe. Mais, en 1981 la Girolle, le célèbre couteau suisse a été inventé. A l'aide de ce dernier, on racle la Tête de moine facilement en formant de "rosettes". Et depuis cette invention, les producteurs ont adapté leur fabrication à la Girolle et ont donné aux meules une forme cylindrique droite.
5 joyaux cachés de la Suisse
La Suisse est une destination attrayante en raison de sa situation géographique centrale en Europe et de sa prospérité économique. Les visiteurs peuvent profiter d'une grande variété d'activités, allant des sports d'hiver dans les Alpes suisses aux promenades estivales dans les prairies alpines. Bien que les villes principales comme Zurich, Genève et Berne soient très populaires auprès des touristes, il existe également de nombreux autres endroits magnifiques en Suisse qui méritent d'être découverts. Voici quelques-uns des joyaux cachés de ce pays.
Morat
Morat est une charmante petite ville médiévale située au cœur de la Suisse, à proximité de la capitale Berne et entre les deux grandes villes suisses de Zurich et Genève. Avec une population d'environ 6 000 habitants qui parlent à la fois allemand et français, Morat possède une atmosphère particulière. La ville est entourée d'un mur qui lui donne l'aspect d'un village protégé. La totalité du mur est bien préservée et constitue le seul mur de ce type en Suisse que l'on peut parcourir dans son intégralité lors d'une agréable promenade.
Morat a une signification particulière pour la le peuple suisse car c'est à cet endroit que les Bernois, unis avec d'autres Confédérés, ont vaincu l'armée bourguignonne devant les murs de la ville lors des batailles de Grandson, de Morat et de Nancy au 15ème siècle. Bien que cela n'ait pas marqué la fin de l'État bourguignon, cet événement est un épisode symbolique de l’histoire du pays.
Morat peut être facilement atteint en voiture depuis Berne en seulement 30 minutes, offrant ainsi la possibilité de profiter des magnifiques vues sur la vieille ville.
Le lac de Morat offre une promenade agréable ainsi qu’un large choix d’activités nautiques et culturelles. La ville est également connue pour ses événements en plein air, tels que le festival Murten Lights.
Neuchâtel
Située dans la partie francophone de la Suisse, le long des rives nord-ouest du lac éponyme du même nom, Neuchâtel est une charmante ville médiévale dont la passé remonte à 13 000 ans avant J.C. Elle doit son nom à son vieux château.
La ville de Neuchâtel offre un cadre paisible pour se promener dans ses rues étroites et ses boulevards larges, où vous pouvez admirer deux bâtiments historiques de style gothique : le château de Neuchâtel et l'église collégiale. Ces deux bâtiments datent du XIIe siècle et sont des symboles de la ville. Neuchâtel dispose de trois funiculaires reliant différentes parties de la ville : du lac à la gare, de la vieille ville à Le Plan et de La Coudre à Chaumont. Ainsi, si vous souhaitez admirer les paysages naturels spectaculaires, le funiculaire panoramique de Chaumont est un choix idéal.
Neuchâtel est une fabuleuse destination suisse qui convient aux voyageurs en solo, aux familles et aux groupes d'amis grâce à sa localisation qui offre une incroyable variété de paysages à couper le souffle. Le lac de Neuchâtel et les montagnes environnantes sont parfaits pour les activités de plein air dans un cadre enchanteur.
Les plongeurs trouveront également de l'intérêt ici, avec la possibilité d'explorer des sites de pilotis préhistoriques submergés inscrits au patrimoine mondial de l'UNESCO.
Thoune
Thoune est une autre ville suisse spectaculaire, située au pied des Alpes, entre la célèbre destination touristique d’Interlaken et la capitale de la Suisse, Berne. C’est votre porte d’entrée vers la région de l’Oberland bernois.
Une excursion privée d’une journée en voiture confortable peut être facilement organisée au départ de Berne ou de toute autre ville suisse pour découvrir cette ville fascinante.
Thoune dispose de nombreux atouts, allant des paysages naturels magnifiques et aux sites historiques prestigieux et préservées. Une excellente façon de commencer à explorer la ville est de se promener tranquillement dans la charmante vieille ville, située le long de la rivière Aare.
Au centre de la vieille ville se trouvent le château de Thоune et l’église Stadkirche Thun.
Thoune offre également une opportunité rare de surfer sur les eaux rapides de la rivière Aare.
Après cette visite, il est possible de se détendre dans l'un des nombreux cafés ou restaurants situés le long de la rivière Aare. Vous pouvez également conclure votre journée par une balade en bateau pour admirer les magnifiques paysages naturels de Thoune.
Soleure
Soleure est une ville charmante située sur les rives de la rivière Aare. Elle offre à ses visiteurs une combinaison unique de styles architecturaux italien, français et allemand.
Son centre historique piétonnier se distingue par ses impressionnants bâtiments baroques et de la Renaissance, ainsi que ses nombreux centres religieux. Il est agréable de flâner dans les rues Soleure et de profiter de ses magnifiques vues.
Un fait fascinant à propos de Soleure est le nombre onze. Dans la vieille ville, on peut trouver, en effet, onze chapelles et églises, onze fontaines et tours historiques. Un autre élément d’autant plus originale est l’horloge, principale, de onze heures. Cela s’explique notamment par les nombreuses références historiques au chiffre 11 et des significations symboliques qui y sont attachées.
Il y a également de nombreux cafés élégants en bord de rivière à visiter pour déguster la délicieuse Solothurner Torte ou prendre une bière savoureuse chez Öufi beer.
Kandersteg
Kandersteg est un village niché au cœur des Alpes suisses, dans la région de l’Oberland bernois. Il impressionne ses visiteurs par ses magnifiques paysages montagneux et ses majestueuses prairies alpines.
Kandersteg propose des activités toute l'année telles que la randonnée, l'escalade, le ski alpin et le ski de fond.
De plus, il y a une piste de luge passionnante, l'Alpine Slide, près de la station de montagne, offrant encore plus de plaisir après une excursion rafraîchissante jusqu'au lac de montagne.
En été, Kandersteg devient un véritable paradis pour les randonneurs en offrant des sentiers de marche sur des centaines de kilomètres.
En prenant la remontée mécanique depuis Kandersteg, vous accéderez à un véritable paradis avec des vues pittoresques, des prairies verdoyantes et une demi-heure de randonnée de niveau moyen pour atteindre le lac d'Oeschinen.
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L'art architectural suisse
« L'architecture est le jeu savant, correct et magnifique, de formes assemblées dans la lumière ».
Architecte, Artiste, Décorateur, Peintre, Suisse (1887 - 1965)
Si vous recherchez de belles citations sur l’architecture ou sur l’art, vous aurez certainement l’embarras du choix…Bien qu’il soit vraiment difficile de décrire et de présenter l’art architectural en quelques lignes, il y a néanmoins quelques citations qui donnent une vision globale et subtile de l’art de la construction.
Les voyages nous permettent souvent de découvrir les constructions architecturales qui racontent l’histoire des villes. Nous sommes émerveillés par ces chefs-d’œuvre mondialement reconnus et le talent des architectes qui les ont créés.
L’architecture de la Suisse se distingue par son raffinement, ses multiples influences ainsi que par la diversité des traditions architecturales des cultures linguistiques du pays.
Un voyage à travers la Suisse est une excellente excursion à travers les différentes époques de l’histoire de l’architecture. Les édifices que vous découvrez en cours de route témoignent autant du riche passé de ce pays fascinant que de son impressionnant présent.
La Suisse est connue pour ses architectes talentueux. Depuis plusieurs années, les architectes suisses se sont distingués sur la scène internationale en réalisant des projets audacieux à New York, Pékin, Bâle ou Lausanne. Des bâtiments emblématiques comme le musée d’art moderne de San Francisco, la Blue Tower de New York ou encore le stade olympique de Pékin témoignent du talent et du goût unique des architectes suisses.
Le rayonnement contemporain de l'architecture suisse a commencé dans les années 90. Auparavant l’architecture rustique était le courant dominant les modes de conceptions. Elle le demeure d’ailleurs dans les constructions traditionnelles des maisons campagnardes en Suisse ; bien que celles-ci diffèrent selon la localisation géographique : le Plateau suisse, le Jura et les Alpes.
La Suisse renouvelle son architecture et son urbanisme pour donner une image contemporaine à ses villes tout en préservant leur style unique. Elle attire à la fois les touristes et les entreprises en mettant en valeur son patrimoine architectural. Selon Octavio Paz; «L’ architecture est le témoin incorruptible du passé », et les Suisses font de cet héritage l’un de leurs principaux atouts.
Les livraisons durant le COVID-19
Les livraisons avaient une forte demande dans le monde actuel car c’est une manière simple et aide à économiser le temps. Ce type de service a pris un nouvel élan à la suite du COVID-19. Rester à la maison et demander de livrer tel ou tel marchandise reste le moyen le plus fiable d’éviter le contact autant que possible.
Les côtés bénéfiques de livraison surtout pendant la période pandémique sont nombreux. Il mérite de mentionner que la probabilité qu’une personne infectée contamine des marchandises est faible, tout comme le risque de rattraper le COVID-19, par le contact avec un colis livré, qui a voyagé ou qui a été exposé à différentes conditions et températures. Aucun cas de contamination n’a pas été prouvé à cause du contact d’objets ou de colis, y compris ceux qui proviennent des zones où des cas ont été signalés.
Assurer une livraison en toute sécurité et faire recevoir des articles dans les meilleures conditions possibles est l’obligation de chaque entreprise qui rend un service de livraison.
Bien que les faits présentés soient rassurants mais il est fortement recommandé de rester vigilent et de suivre quelques conseils avant la réception et lorsque vous avez reçu votre colis à domicile.
Dans le but de réduire au maximum la propagation des microbes, il vaut mieux de créer une surface séparée, pour y déposer les articles livrés. Avoir une deuxième surface désinfectée d’avance, serait parfait : une fois les articles livrés, ils doivent être désinfectés eux-mêmes et ensuite déposés sur votre deuxième surface désinfectée. Posez les articles nettoyés sur votre surface propre. N’oubliez jamais de jeter les sacs et les boîtes à la poubelle.
Evitez de payer en cash, il vaut mieux de payer d’avance sur ligne et si en tout cas vous devez payer au moment de la livraison, alors choisissez le paiement par la carte de crédit. Si c’est possible, ouvrez les colis à l’extérieur et désinfectez tout de suite. Ces conseils simples, peuvent vous aider à garder votre sécurité et n’oubliez de rester positive dans chaque situation.
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La poste est maintenant considérée comme un élément indispensable de notre vie quotidienne.
L'importance de recevoir des nouvelles de différentes régions et pays remonte à l'Antiquité. Au départ, les messagers étaient les principaux porteurs de messages, qu'ils soient verbaux, écrits ou symboliques.
Au fil du temps, les méthodes et les moyens de communication ont évolué et se sont améliorés.
Par exemple les cités- États de la Mésopotamie, l'Égypte, la Grèce, la Perse, la Chine et l'Empire romain avaient un service postal officiel bien organisé. Les messages étaient envoyés par des messagers à pied ou à cheval de relais.
Plus tard, les services postaux ont été établis dans toute l'Europe, y compris en Suisse.
Au cours des siècles précédents, la gestion des affaires postales dans de nombreux cantons était confiée à des familles nobles distinctes. Ainsi, en 1675, la poste Fisher a été créé à Berne. Cette dernière a fonctionné jusqu’en 1832 et a été organisé par Beat Fischer von Reichenbach, le conseiller municipal de Berne. Le 11 septembre 1975, un timbre suisse a été émis à l’occasion du 300e anniversaire de la fondation de la poste Fischer.
A l'époque de la République helvétique (1798-1803), la poste était à nouveau fragmentée entre les gouvernements des cantons. En 1848, elle était détenue par le gouvernement et tombait sous la juridiction du ministère des Postes et des Chemins de fer, auquel étaient subordonnées les directions de 11 districts. Depuis le XIXe siècle, grâce à l'afflux de touristes, le secteur postal a connu un développement rapide en Suisse et a contribué à une augmentation notable du trafic postal. D'ailleurs, il n'était guère possible de trouver un hôtel qui n'accueillait pas de bureau de poste.
La poste suisse était également célèbre pour ses excellents moyens de transport de personnes.
La Suisse a signé, le 9 octobre 1874, la Convention postale universelle lors de la Conférence internationale de la poste à Berne. Cela a conduit à la création de l’Union postale universelle (UPU), dont le Bureau international était basé à Berne et était placé sous la supervision de la Poste suisse.
L'Union postale universelle (UPU) avait pour objectif de standardiser les systèmes postaux des pays membres. La convention postale universelle a établi le principe d'uniformité du tarif postal, sauf pour les lettres envoyées sur de courtes distances, une exception que la Poste suisse avait appliquée.
De plus, la Poste suisse avait un système pour les mandats postaux qui permettait de transférer de l’argent directement du lieu d’envoi au lieu de destination.
Concernant le paiement par la poste, en Suisse, il était possible d'acheter un carnet de crédit postal dans les bureaux de poste. En présentant ce carnet, les institutions postales payaient le montant requis. Ce système était pratique pour les voyageurs, car ils n'avaient pas besoin de transporter de grosses sommes d'argent sur eux.
En 1903, la Suisse avait le réseau postal le plus dense au monde avec une institution sur chaque 11,3 km2 et une boîte aux lettres sur chaque 4,1 km2. Elle avait échangé environ 22 millions de colis sur son territoire et la valeur totale des lettres et colis à valeur déclarée envoyés par la poste suisse s'élevait à 2,5 milliards de francs.
Aujourd’hui, la Poste suisse est considérée comme la meilleure poste au monde selon l'Union postale universelle. Elle offre une grande variété de services, y compris la distribution du courrier, l'envoi de colis, la gestion de services financiers, l'expédition de marchandises, de publicités, de correspondances commerciales ou de journaux à l'étranger, ainsi que l'exploitation de cars postaux. En outre, elle propose des articles de papeterie, des téléphones portables, des ordinateurs, etc. La Poste suisse a également un service philatélique qui émet une quarantaine de nouveaux timbres-poste, parfois innovants comme le timbre en bois.
La Poste Suisse dispose de plusieurs centres : 3 centres de colis à Daillens, Härkingen et Frauenfeld, qui traitent environ 500 000 colis par jour, et 3 centres de courrier situés à Eclépens, Härkingen et Zurich-Mülligen. Ce dernier est le plus grand centre de La Poste Suisse et est le seul à traiter le courrier international. Il y a également 6 centres secondaires appelés CLT, situés à Genève, Bâle, Kriens, Ostermundigen, Cadenazzo et Gossau, qui traitent environ 15 millions d'envois par jour.
Elle dispose également d'une variété de véhicules pour la distribution du courrier et des colis, notamment des véhicules à deux roues, des véhicules électriques, des voitures, des fourgons légers et lourds, des camions, ainsi que des transports de passagers légers et des autocars, tels que Carpostal Suisse.
Bien que la Poste Suisse soir connue pour sa qualité, néamoins pour les envois urgents et personnalisés, il existe des alternatives telles que AlpDelivery.ch. Notre entreprise peut organiser une livraison urgente en quatre heures en Suisse pour toute marchandise jusqu’à 800 kg. Elle peut livrer différents types de produits tels que des documents, des colis, des cadeaux, des aliments, des produits frais et congelés, des équipements médicaux, des marchandises de valeur, etc.
5 musées incontournables de Suisse
Les musées sont des lieux où l’on peut réfléchir sur le patrimoine et la culture, s’enrichir personnellement et même se divertir. Ils jouent un rôle essentiel dans la découverte d’un pays et de son héritage. Explorer différents musées, admirer des œuvres d’art, etc. reste l’une des meilleures façons d’embellir sa journée. La Suisse est renommée pour sa grande variété d’institutions culturelles, notamment ses célèbres musées.
1. Lors de votre séjour en Suisse, ne manquez pas de visiter le Musée Olympique.
Installé à Lausanne, au bord du Lac Léman, c’est le musée le plus fréquenté de la ville. Vous y découvrirez des expositions interactives, des œuvres d’art et profiterez d’une vue panoramique sur le lac depuis son restaurant. Lauréat du prix du musée européen de l’année en 1995, il est également classé comme bien culturel suisse d’importance nationale. Que vous soyez passionné de sport ou simplement intéressé par l’histoire des Jeux Olympiques, ce musée offre une expérience unique à ne pas manquer.
2. Le Musée suisse de la marionnette est situé à Fribourg. Il a été fondé en 1985 par Jean Bindschedler et Marie-José Aebi. Jean Bindschedler, peintre, sculpteur et créateur de marionnettes. Ce dernier a beaucoup voyagé à travers les continents pour constituer sa collection de marionnettes.
D’ailleurs, le Musée organise des ateliers de fabrication de marionnettes pour aider les visiteurs à développer leur sens artistique. Il dispose également d’un café-théâtre pour le public. Visitez et découvrez ce formidable musée pour votre plus grand plaisir.
3. Le Musée suisse des transports est un lieu fascinant qui rassemble une vaste collection de moyens de transport, tels que des voitures, des avions, des bateaux, des trains et même des satellites. Ce musée unique et captivant offre une expérience éducative en permettant aux visiteurs de découvrir l’évolution de la mobilité au fil du temps.
Préparez-vous à découvrir un monde fascinant et rempli d’émotions.
4. Le Musée Charlie Chaplin est le résultat de dix ans de travail de l'architecte Philippe Meylan et du muséographe Yves Durand, qui ont voulu dévoiler le monde de Chaplin, son héritage artistique et sa vie. Ce musée culturel unique au monde, consacrée à la légende du septième art, mérite d'être découvert.
5. Maison Cailler Chocolaterie Suisse. Découvrez l’univers du chocolat suisse lors d’une visite inoubliable d’une heure, plongez-vous dans l’histoire du chocolat et apprenez-en davantage sur le cacao et les ingrédients subtils. Cette visite met en lumière l’histoire de la famille Cailler et présente le processus fascinant de fabrication de ce chocolat délicieux. En plus de cette expérience éducative, vous aurez également la chance de créer vos propres œuvres d’art en chocolat et de déguster la grande variété de saveurs suisses.
Les inventions suisses
Très souvent, on emploie des articles - qui facilitent le quotidien et sans lesquels on n’imaginerait plus la vie- sans forcément connaitre leur origine ainsi que leurs inventeurs.
Découvrons quelques inventions suisses ayant eu un impact mondial et mettons à l’honneur leurs inventeurs.
Nescafé
Nescafé a été créé en réponse à la crise de surproduction de café au Brésil pendant la Grande Dépression de 1929. Mandatée pour développer un café soluble de haute qualité tout en préservant le goût authentique du café, Nestlé a travaillé pendant cinq ans sans succès. Cependant, un chimiste persévérant nommé Max Morgenthaler a poursuivi les recherches de manière indépendante. En 1936, il présenta les résultats à Nestlé, ce qui conduisit au lancement de Nescafé le 1er avril 1938. Depuis lors, le café soluble est devenu une boisson mondialement appréciée et largement demandée.
Le film plastique (la cellophane) et le papier aluminium
Cet objet incontournable d’origine suisse est présent dans les ménages du monde entier. En 1908, le chimiste Suisse Jacques Brandenberger, a inventé la cellophane. Fabriquée à base d’un dérivé de cellulose, ce film plastique transparent sert depuis à emballer les produits. Il a travaillé pendant 12 ans pour développer un matériau qui repousse les liquides sans les absorber. Une machine a finalement été construite pour produire la cellophane
Quant au papier d’aluminium, ce dernier a été inventé par un autre Suisse nommé Robert Victor Necker en 1910 et a été utilisé initialement pour l'emballage du chocolat.
L’épluche-légumes Rex
L'épluche-légumes Rex, également connu sous le nom d'éplucheur Y, est une invention suisse très populaire présente dans presque toutes les cuisines. Alfred Neweczerzal l'a inventé et breveté en 1947. Cet outil de cuisine pratique et peu coûteux a révolutionné les cuisines du monde entier. Il est facile à utiliser pour les gauchers comme pour les droitiers, économisant ainsi du temps tout en minimisant les pertes de légumes.
La fermeture éclair RIRI
D’abord commercialisé aux Etats-Unis, la fermeture éclair a trouvé sa version moderne et industrielle grâce à Martin Winterhalter. Juriste de profession, Martin Winterhalter rachète en 1923 le brevet de la glissière d’époque, qui était fabriquée aux Etats-Unis. Après deux ans de travail, il a perfectionne ce procédé et crée la fermeture éclaire que nous connaissons aujourd'hui.
L’horloge CFF
Les horloges sans cadran sont nées en Suisse en 1944 grâce à Hans Hilfiker, un designer et ingénieur. Ces horloges sont devenues une icône suisse et se caractérisent par leur conception minimaliste et leur trotteuse rouge, qui a inspiré Apple.
L’innovation et la création de solutions au bénéfice de l’humanité sont un véritable art, et les inventeurs suisses méritent d’être célébrés et remerciés pour leurs précieuses contributions.