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Quatre traditions folles et drôles en Suisse

Le calandrer suisse est plein de fêtes et de festivals, et presque chaque jours ils ont des événements à célébrer. Nous vous présentons les quatre traditions folles et drôles suisses qui, parfois, suscite l'étonnement des voyageurs et, surtout les inexpérimentés parmi eux peuvent survivre un véritable choc. 

Fête de Saint Martin

Si la tête de l'oie est coupée, alors, Noël sera bientôt en Suisse! 

Chaque année, le 11 novembre, dans la petite ville de Sursee du canton de Lucerne, les Suisses fêtent un étrange rituel ancestral, la fête de la Saint Martin: la décapitation d'une oie morte avec un sabre de cavalerie. 

Le rituel se passe par la façon suivante: à 15h, la municipalité, les membres de la corporation de Carnaval et les 2 oies commencent à défiler dans les rues de la ville et arrivent sur la place de l'Hôtel-de-Ville, où leurs attend déjà un podium dressé. Au-dessus du podium traverse un fil sur lequel l'un des 2 oies est pendue par le crane. Et juste à 15h15, tout le monde se réunit immédiatement autour de la scène, et celui qui veut participer et gagner, doit couper la tête de l'oiseau à l'aide d'un vieux sabre de cavalerie. Donc, à son tour, chacun des joueurs, revêtu de long manteau rouge, les yeux couverts d'un bandeau, le visage recouvert d'un grand masque doré représentant le soleil, devient l'Homme-Soleil et monte les marches de la scène. Mais avant d’y monter, on leur donne un verre de vin, et sur les approches de l'oie, on leur fait tournoyer également afin de leur priver d'orientation. Le déguisement empêche les joueurs de distinguer l'objet d'appât incarné par l'oie. Ils trébuchent, sentent l'oie, manquent, et la foule se réjouit en attendant sous le rythme des tambours. Ils doivent séparer le corps de la tête de l’oie du premier coup de sabre. Mais, parfois, les joueurs sont désorientés par les fausses indications du public et tournent plusieurs fois le sable.

Les racines de cette folle tradition, de la Saint-Martin remontent au Moyen Age dont le premier document l'attestant date de 1821. Depuis le XIVe siècle, la date Saint-Martin correspondait au jour du paiement des redevances et était une date très importante pour les paysans de Sursee. Ils devaient payer des impôts auprès des monastères de Muri et de Saint-Alban. Mais les autorités ne voulait pas rendre cette journée déplaisante pour les pauvres paysans et ont décidé de mettre en jeu l’oie et de leur donner la possibilité de gagner un plat de luxe pour cette époque-là.

Funkensonntag ou "dimanche explosif"

Le quatrième dimanche de Carême les Suisses font leurs adieux à l'hiver. Lorsque les battements de tambour de l'orchestre en marche s'éteignent et que les derniers accords musicaux se taisent, des écoliers d'Appenzell se précipitent à ramasser des branches sèches d'arbres et d'arbustes.

Cette journée les adultes aident les enfants à empiler le combustible collecté pour allumer de gigantesques feux de joie dans les zones clairement visibles d'Appenzell.

Funkebaabe, une poupée sorcière remplie de matériel pour feux d'artifice, est hissée au sommet du feu. Lorsque le feu éclate, elle explose, ce qui sera une fin symbolique pour l'hiver.

Ce jour-la, lors des festivités du bétail, les voyageurs sont étonnés non seulement des coiffes décoratives des vaches richement décorées, mais ils sont surpris également du fait que les petits enfants fument des cigarettes, des cigares et des pipes devant tout le monde.

Fête de Pschuure

’’Pschuure’’, qui signifie ’’noircir ’’, est une partie importante des célébrations du carnaval à Splügen, Rheinwald. Le matin du mercredi des Cendres, les enfants des écoles primaires se déguisent et marchent de porte à porte en groupes, portant des paniers et récitant des versets. Ils demandent des cadeaux qu'ils reçoivent sous forme de bonbons. Dans l'après-midi, les garçons plus âgés mettent des vêtements usés et s'enveloppent dans des peaux d'animaux avant de se faufiler dans les rues du village. Les cloches qu'ils portent autour de la taille font beaucoup de bruit et ils transportent le redoutable mélange graisseux de charbon et de graisse dans un sac. Leur objectif est d'attraper des enfants, des filles et des femmes célibataires, qui essaient d'abord de se cacher et de se peindre le visage avec leur mucus noir. Toutes les victimes doivent porter des masques noirs graisseux au crépuscule. Dans la soirée, des paires de garçons déguisés en ’’Männli ’’ (hommes) et ’’Wibli ’’ (femmes) traversent les villages avec un panier, mendiant pour les œufs et invitant les filles au visage noir à dîner. La salade aux œufs et la ’’Resimäda ’’ (une boisson traditionnelle, faite à base de vin, des œufs et des épices) sont préparées dans une cuisine d'hôtel, et la fête commence après minuit. Tout le monde est invité à la fête qui se déroule dans une ancienne grange.

Carnaval de Sechseläuten

Chaque année, le troisième lundi d'avril, les Suisses célèbrent la fête traditionnelle des Sechseläuten, dont l’étymologie vient du mot ’’Sächsilüüte’’ et signifie ’’cloches de six heures’’. Cette fête est célébrée depuis 1904 et se passe dans la ville de Zurich. 

Ce jour-là, on organise plusieurs événements: un cortège d'enfants déguisés le dimanche et un cortège des corporations le lundi. Ce dernier se termine à 18h (d'où vient le nom Sechseläuten) par la crémation d’un épouvantail, nommé Böögg ou Bonhomme Hiver. Le Böögg symbolise les longs mois d'hiver. Sa tète est remplie d’une poignée de poudre à canon. D’après la légende,

le Böögg était un personnage masqué, fauteur de troubles qui effrayait les enfants pendant les périodes de carnaval. L’explosion de la tète de ce dernier est considéré comme une prédiction du temps qu'il fera pendant l'été de l’année donnée: plus la tête du Böögg éclate rapidement, plus l'été sera chaud et ensoleillé. 

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Suisse, capitale mondiale du chocolat

“Le chocolat est ruine, bonheur, plaisir, amour, extase, fantaisie...”
Elaine Sherman

Tous ceux qui visitent la Suisse commencent à se familiariser avec ce pays étonnant dès l'avion, où au lieu du caramel à la menthe, ils vous offrent du chocolat noir.

La Confédération Suisse est fière non seulement de ses fromage, de ses montres et ses banques mais également de son chocolat qui peut à juste titre être considéré comme l'un des principaux symboles de la République alpine. Cette délicatesse glorieuse a acquis une réputation internationale de qualité, grâce aux normes de production élevées et à l'utilisation uniquement d'ingrédients naturels.

Comme nous le savons, la base de tout type de chocolat est les fèves de cacao. L'histoire et les racines de ce dernier nous emmènent vers l'Amérique Latine, vers les civilisations pré-colombiennes, où les anciens Mayas étaient les premiers qui ont commencé à les cultiver vers 600 avant JC. Ils ont planté des plantations entières de chocolatiers, puis ont fabriqué une boisson appelée ''Xocolatl'' à partir de ses fruits. Puis, en 1528, le conquistador espagnol Hernan Cortes a importé des fèves de cacao avec une recette pour faire une boisson en Espagne, c’est à le dire le ''chocolat''.

Initialement, ''Xocolatl'' n'était pas sucré avec un mélange de plusieurs épices, en particulier du piment chili. Et voilà, au XVIIème siècle, ''l'or brun'' a connu rapidement un grand succès dans toute l'Europe. En 1615, le roi de France, Louis XIII a pris pour épouse la fille du roi d'Espagne, Anne d'Autriche. Ainsi devenue la nouvelle reine de la France, elle a immédiatement présenté à la noblesse française une boisson au chocolat, qu'ils ont quelque peu modifiée. Le goût amer de la boisson maya préparé par la recette originale ne plaisait pas aux Français, et ils voulaient la ''sucrer'', voilà pourquoi ils ont commencé à ajouter du sucre aux fèves de cacao. Et, à partir de la France qui est devenue le berceau de la popularité du chocolat, le chocolat s'est répandu dans toute l'Europe. Et, finalement, au XVIIème siècle, les fèves de cacao sont arrivées en Suisse.

Les meilleures et célèbres marques du chocolat suisses 

Cailler
Le premier chocolatier et père de la tablette de chocolat en Suisse était François-Louis Cailler. En 1819, il a convertit un ancien moulin et a fondé la première fabrique moderne de chocolat avec les machines inventées par lui-même. Daniel Peter, le fabricant de bougies local, qui s'était marié avec Fanny, la fille de François-Louis Cailler, en 1863, a présenté bientôt au monde des amateurs de chocolat un nouveau produit: le chocolat au lait, pas par la recette du premier chocolatier suisse, qui préparait le chocolat en poudre et de l'eau. Il a préparé ce nouveau type de chocolat à l'aide de son ami Henri Nestlé, qui était un immigré allemand et s'occupait d'amélioration de produit laitier en poudre, du lait concentré. Daniel, après plusieurs tentatives, a pu créer le chocolat au lait en y ajoutant du lait concentré au chocolat. Après le mort de François Cailler, son petit-fils a continué le travail de son grand-père et a repris la fabrique sous le nom d'Alexandre-Louis Cailler. En 1899, il a fondé une nouvelle fabrique en Gruyère. Ensuite, le chocolat fourré a été inventé également par la compagnie Cailler. La compagnie a été vendue à une autre compagnie, Nestlé, en 1929. Aujourd'hui, la maison de Cailler et le seul lieu de sa fabrique se trouvent dans la région de Broc, dans la ville de Gruyère.

Nestlé
Le fondateur de cette compagnie, est Henri Nestlé. Il est né à Francfort, et comme nous le savons déjà, il était l'ami et le voisin de Daniel Peter. Henri n'a jamais fabrique de chocolat lui-même. Mais il a fondé ce géant de l’agro-alimentaire en Suisse avec le fusionnement de diverses sociétés de fabrication de chocolat comme Cailler, Peter et Charles-Amédée Kohler. Le chocolat blanc a été inventé pour la première fois par Nestlé, en 1930. L'histoire de la création de cette nouvelle délicatesse est un peu ridicule: les fabricants voulaient juste se débarrasser de l'excédent de beurre de cacao, et finalement ils ont obtenu un nouveau produit: le chocolat blanc à base de lait, de beurre de cacao et de sucre. Contrairement au chocolat noir, la vanilline est ajoutée à la place de la poudre de cacao.

Milka
Cette marque de produit de chocolat a été créée par l’entreprise Suchard, en 1901. L'entreprise a été fondée par Philippe Suchard en 1825. Suchard voulait rendre le chocolat plus délicieux et bientôt, il invente un ''mélangeur'', égrugeant le sucre et la poudre de cacao en une pâte plate. La marque Milka Chocolat a été rachetée et revendues plusieurs fois. Actuellement, cette marque appartient au groupe américain Mondelez international. Ce dernier a créé la vache Milka en 1972, qui appartenait à la race simmental et est devenue la figure centrale pour toute la publicité Milka. De nos jours,  sa fameuse tablette de chocolat au lait se distingue par l'emballage violet sur lequel sont dessinés la vache Milka et le paysage alpin avec le texte MILKA, créés en 1988.

Lindt & Sprüngli AG 
La marque Lindt a été créée par Rudolf Lindt, en 1879. L'inventeur du chocolat fondant a appris les astuces de son métier chez le maître-chocolatier Kohler. En 1879, il a ouvert sa chocolaterie à Berne. Quatre ans après l'invention du chocolat au lait par Daniel Peter, il a été le premier à créer la technique du conchage de chocolat liquide permettant d’intégrer du beurre de cacao au chocolat. Grâce à cette technique, le chocolat était moins friable et surtout fondait une fois en bouche. En 1899, l’entreprise Sprüngli a racheté la manufacture de chocolat du Lindt  et a donné la naissance à la societe Lindt & Sprüngli AG.

Toblerone
Dans les zones de duty free de plusieurs aéroports vous trouverez le célèbre chocolat Toblerone. On le reconnait avec son emballage original, de forme de prisme droit à base triangulaire ou en forme des dents de dragon et de couleur jaune. La marque Toblerone a été créée par Jean Tobler qui était l'un des premiers clients de Lindt à Berne. L'étymologie du mot ''Toblerone'' provient de  du nom de l'entreprise Tobler et du mot ''torrone'', une spécialité italienne au nougat (le nougat est préparé au miel et aux amandes). En 1899, Tobler a ouvert  sa propre fabrique à Berne.

En 1908, le fils de Jean, le chocolatier Theodor Tobler et son cousin Emil Baumann, ayant goûté du nougat en France durant un voyage, un an plus tard, le 29 mars 1909, ils ont inventé la première barre chocolatée de l'histoire, le Toblerone.

Dans l'histoire du chocolat, la plus grosse barre chocolatée du monde, qui a apparu dans le Livre Guinness des records, était celle de Toblerone et pesait de 7 kilos.

En Suisse, il existe des musées spécialisés qui sont ouverts aux résidents locaux, aux touristes et aux invités de la capitale, où sont rassemblées des expositions uniques qui témoignent de l'histoire du développement de l'art du chocolat en Suisse et des secrets de production. Il existe également un train de chocolat emmènera les visiteurs à la confiserie Nestlé, berceau de la marque.

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Suisse, royaume des fromages

Aujourd'hui, on ne peut pas dire exactement où et quand le premier fromage est apparu dans le monde. Il existe de nombreuses légendes sur son origine. D'après l'un de ces légendes, environ 5 000 ans avant, un marchand, qui voyageait à travers le désert, emportait du lait dans un sac, qu'on préparait à partir de l'estomac des moutons à cette époque. Il a remarqué par hasard, que de la chaleur et de la secousse, le lait s'était transformé au fromage.

Le fromage suisse a été mentionné pour la première fois au Ier siècle après J.-C., dans les notes de l'historien romain Pline l'Ancien, où il l'appelle ''Caseus Helveticus'', c'est-à-dire ''Fromage des Helvètes '', l'une des tribus qui habitaient à l'époque sur le territoire de la Suisse actuelle.

En Suisse, vous pouvez trouvez des fromages à tout gout: à pâte extra dure, mi-dure et dure, fromages à pâte molle, fromages frais, fromages de chèvres et de brebis, etc. Il en existe plus de 800 types, et ci-dessous, vous vous familiariserez avec 4 fromages célèbres suisses, qui sont expédiés non seulement à Bâle, à Berne, à Genève, à Zurich et dans d'autre ville de Suisse, mais également exportés et livrés partout, dans le monde entier.

Emmentel 

L'Emmental ou Emmentaler, est considéré le roi des fromages en Suisse. Son étymologie provient du nom de son berceau, de la vallée de l'Emme, située à l'est du canton de Berne.<

La première mention de son nom nous est arrivée depuis le XVe siècle dans un document de l'époque, datant de 1542.

Ce fromage se caractérise par sa pâte pressée cuite et dure, son saveur de noisette. Il est fabriqué à partir du lait de vache cru sans ensilage. Pour l'obtention d'une acidification suffisante avant le caillage, les Suisses mélangent la traite des vaches du soir en montagne à celle du matin. Pour la fabrication de l'emmental, il faut de 1000 à 1200 litres de lait non écrémés et non pasteurisé. En résultat, on reçoit entre 80 et 100 kg de fromage. Il est préparé en forme de meule ayant une hauteur de 14 à 25 cm et un diamètre de 70 à 100 cm. Son affinage dure de 4 à 8 mois, et on en distingue 4 phases:

  • Classique: la maturation dure au moins 4 mois
  • Réservée ou Surchoix: la maturation dure plus de 8 mois 
  • Extra: la maturation dure plus de 12 mois
  • Uralt: c'est-a-dire de l'ancien allemand, "très vieux".

L'Emmental n'est pas seulement extrêmement savoureux, mais il est célèbre pour ses grands trous produit lors de l'ajout des bactéries propioniques. Il est souvent appelé "fromage de rat ou de souris'' car dans tous les dessins animés le fromage est dessiné avec des trous.

Si vous souhaitez déguster cette délicatesse suisse, vous devrez le faire de mai à octobre. C'est sa période de dégustation optimale, lorsqu’il est maturé trois mois au minimum.

Gruyère 

Le lieu de naissance de gruyère est la ville de Gruyère, située dans le canton de Fribourg. Depuis l'Antiquité cette région est connue pour la production du fromage gras. Le nom du fromage gruyère a été pour la première fois mentionné au Moyen Age, au XVIIe siècle.

L'étymologie du mot gruière provient de l'ancien haut allemand et signifie vert. En ancien français il signifie un juge gruier, ou une forêt soumise à la juridiction du gruier.

Le fromage de Gruyère se distingue par son goût épicé, son arôme riche et sa pâte presse, cuite et dure. Ce fromage n'a pas de trous. Il est fabrique à partir du lait de vache cru et sans ensilage. Il est mûri dans des conditions et à des températures précises au moins cinq mois, après caillage à la présure de lait chauffé à basse température et est réservé avec grand soin dans les caves, au moins de 10 à 12 mois. La meule de gruyère est ronde et a une croûte uniformément brunâtre, grainée, saine et emmargée. Elle est de 9,5 à 12 cm de hauteur, de 55 à 65 cm de diamètre et pèse environ de 25 à 40 kg. Pour recevoir une meule de 35 kg, il faudra environ 400 litres de lait.

Il existe également un autre type de gruyère, le légendaire ''Gruyère d'alpage'', qu'on produit en quantité limitée. Il est fabriqué à partir du lait de vache broutant dans les prairies alpines du Mont Jura vaudois et des Montagnes neuchâteloises entre juin et septembre. Le fromage est maturé durant de 10 à 18 mois et se caractérise par son goût aromatique au fin bouquet dû à l'herbage diversifié des pâturages de montagnes.

Raclette

Ce fromage est originaire uniquement du canton du Valais et est fabriqué uniquement à partir du lait de vache cru local ou de type pasteurisé, sous forme de pâte pressée non cuite. Les fromages à raclette contiennent 45 % de matières grasses et sont maturés durant huit semaines d’affinage au minimum. Ils se distinguent par leur croûte rose orangée qui est légèrement collante et humide, ainsi que par leur pâte beige à jaune paille, qui est homogène et plate, avec parfois quelques trous de fermentation. Ils possèdent d'une petite meule de 4,5 à 7 kg, ou bien en bloc rectangulaire de 4,5 à 9 kg. Le fromage à raclette est acheté dans le but d’être fondu et d'être utilisé dans la préparation de la célèbre ''raclette''. C'est la raison pour laquelle, il est souvent vendu en tranches, prête à fondre dans le poêlon. Pour cela, il existe ce type de fromage, la ''Petite raclette'' ou ''Petit fromage à raclette'',  pesant 2,5 à 3,5 kg et ayant une meule ronde ou rectangle, de 22 à 24 cm de diamètre ou de côté.

Vous pouvez déguster le fromage à raclette durant la période de novembre à février, après une maturation de 3 à 6 mois de la tome d'un poids moyen de 6 kg.

Tête de Moine 

Le berceau de ce fromage est l'abbaye de Bellelay, se trouvant dans l'arrondissement du Jura bernois. Le nom de l’abbaye de Bellelay a une origine latine -"bella lagia"et signifie ''belle foret''. Mais il existe une belle légende qui donne une autre explication au nom de cette abbaye. D'après ce denier, c'était le prévôt du Chapitre de Moutier-Grandval, Sigenand qui avait donné son nom à Bellelay. Il était un chasseur passionné, et une fois, quand il était allé à la chasse et poursuivait une laie, il s'était perdu dans la forêt. Et ce moment, il a commence à prier et il a fait un serment d'ériger une abbaye avec une église, au cas, où il rentrerait sain et sauf à Moutier. Et voilà, Dieu a écouté ses prières et, et comme le prévôt l'avait promit, il a construit l’abbaye en 1136, qui portait le nom de la "belle laie" ainsi en souvenir cet animal qu'il avait tué.  Donc, le premier nom de cette délicatesse, ''fromage de Bellelay'',  provient de cette abbaye, où il a été fabriqué. Ensuite, le nom du fromage a subit une transformation, et a été rebaptisé ''tête de Moine'' à la fin du XVIIIe siècle. Selon les histoires racontées dans le Canton du Jura, l'origine du nom ''tête de Moine'' vient d'une coutume pratiquée auparavant à l'abbaye de Bellelay: chaque année, le supérieur recevait une pièce de fromage par ''tête de moine'', c'est à dire la quantité de fromages réservée à l'Abbaye ''par tête de moine'' jusqu'à l'extension le terme au fromage lui-même.

Tête de moine est fabriqué à partir de lait de vache cru uniquement pendant les mois d'été dans le canton du Jura, en partie dans le canton de Berne, mûrit pendant au moins 75 jours, parfumé. Le fromage se diffère par croûte ferme, de couleur brun-rouge, humide, emmorgée, saine et grainée, ainsi que par sa pâte fine, ayant une couleur ivoire à jaune pâle, crémeuse, homogène et adhésive. Sa pâte fond rapidement en bouche. L'odeur de la croûte de fromage nous rappelle un mélange des arômes de champignon et de foin. Il a une meule cylindrique spectaculaire, légèrement bombée avec un diamètre de 10 à 15 cm. Le fromage pèse de 0.7 à 2 kg. Son hauteur correspondant au 70 à 100% du diamètre.

Jadis, la Tête de moine était râpée à l'aide d'un couteau ou à la cuiller, ou coupée en très fines tranches à l'aide d'un couteau économe. Mais, en 1981 la Girolle, le célèbre couteau suisse a été inventé. A l'aide de ce dernier, on racle la Tête de moine facilement en formant des "rosettes". Et depuis cette invention, les producteurs ont adapté un peu leur fabrication à la Girolle et ont donné aux meules une forme cylindrique droite plutôt que convexe sur les côtés.

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5 Hidden Gems of Switzerland

Traurigerweise begann das Jahr 2020 mit einer weltweiten Epidemie, dem Covid-19, die eine Abschaltung aller führenden Majors der Welt verursachte. Ausserdem wurde eine globale Abriegelung verhängt und es kam die lang erwartete Zeit, in der wir zu Hause blieben und nichts taten, ausser Fernsehsendungen und Filme anzuschauen und die Bücher von unserer Muss-gelesen-Liste zu lesen. Nachdem wir all die Dinge getan haben, von denen wir geträumt haben, als wir 5/7 gearbeitet haben, kam die Stille. Wir fingen an, unser normales Leben zu vermissen: soziale Beziehungen, Konzerte, die wir besucht hatten, Theater, Cafés, Momente mit der Familie und im Freien mit Freunden. Diese harten Zeiten hatten vor allem unsere Reisepläne betroffen, ob nun geschäftlich oder zum Vergnügen, aufgrund der aktuellen Einschränkungen und Schliessungen. Auch die Zweifel an der Zukunft beeinflussten das weitere Vorgehen.

Allerdings kann der Aufenthalt in den eigenen vier Wänden unsere Vorstellungskraft anregen und uns dabei helfen, mehr über die unbekannten Orte zu erfahren, an denen wir noch nicht waren, um sie auf unsere Bucket List zu setzen, wenn die Grenzen wieder geöffnet werden. Europa ist mit seiner authentischen Geschichte, Architektur und Kultur wahrlich ein Traumland für Reisende aus aller Welt. Es ist nicht überraschend, dass wir uns in diese Länder stürzen, um die wichtigsten Sehenswürdigkeiten zu sehen, aber halt! Was, wenn wir einige atemberaubende Aussichten verpassen, die den bekannten Stätten der Welt hinterherlaufen?

Die Schweiz rühmt sich mit ihrer strategischen Lage im Herzen Europas und damit, eines der führenden wohlhabenden Länder zu sein. Dieses Land hat seinen Gästen viel zu bieten, angefangen von exklusiven Winteraktivitäten in den Schweizer Alpen bis hin zu Sommerausflügen auf den Alpenwiesen. Da die meisten Touristen es eilig haben, die Schweizer Hauptstädte Zürich, Genf und Bern zu besuchen, stellen wir Ihnen gerne die versteckten Juwelen der Schweiz vor.

Murten

Murten ist eine kleine mittelalterliche Stadt in der Mitte der Schweiz. Sie liegt nicht weit von der Schweizer Hauptstadt Bern zwischen den beiden Metropolen der Schweiz - Zürich und Genf. Die Einwohnerzahl beträgt ca. 6.000 Menschen, die Deutsch und Französisch sprechen, was dieser Stadt einen besonderen Rang verleiht. Murten ist mit einer Mauer umgeben, die es einem geschützten kleinen Dorf ähnelt. Der gesamte Bereich der Mauer ist so gut erhalten, dass er als der einzige in der Schweiz gilt, um den man einen Spaziergang machen kann.

Murten hat einen besonderen Platz für die Schweizer Nation, denn hier, vor seinen Mauern, besiegten die Grandson, Murten (Morat) und Nancy, Berner, vereint mit anderen Eidgenossen, die burgundische Armee im 15. Es war zwar nicht das Ende des burgundischen Staates, aber der Anfang vom Ende, worauf die Schweizer sehr stolz sind.

Murten ist mit dem Auto von Bern aus in etwa 30 Minuten zu erreichen, um die spektakulären Sehenswürdigkeiten der Altstadt zu geniessen.

Eine Promenade am gleichnamigen Seeufer, wo eine grosse Auswahl an Wassersportarten stattfindet, kulturelle Aktivitäten und andere Arten von Ausflügen. Ausserdem ist Murten sehr berühmt für seine Freiluftveranstaltungen, wie z.B. das nicht zu versäumende Murtener Lichterfest, wenn Sie zur richtigen Zeit dort erscheinen.

Neuenburg

Stolz eingebettet im französischen Teil der Schweiz, zusammen mit den nordwestlichen Ufern des gleichnamigen Sees.

Neuenburg ist bekannt als eine verlockende mittelalterliche Stadt am Wasser mit einer reichen Geschichte, die bis 13.000 v. Chr. zurückreicht. Ausserdem rühmt sich die Stadt des reizvollen alten Schlosses, das sowohl der Stadt als auch dem See seinen Namen gab.

Die friedliche Umgebung dieser Stadt lädt zu einem Spaziergang durch die eleganten engen Gassen und breiten Boulevards ein, um von den beiden historischen Gebäuden im gotischen Stil geblendet zu werden: Das Neuenburger Schloss und die Stiftskirche. Beide Bauwerke stammen aus dem 12. Jahrhundert und sind als Wahrzeichen der Stadt zu erkennen.

Neuenburg hat drei Standseilbahnen, die verschiedene Stadtteile miteinander verbinden: vom See zum Bahnhof, von der Altstadt nach Le Plan und die Strecke von La Coudre nach Chaumont. Daher ist die Chaumont Panoramic Funicular Ihre Wahl, um die sich entfaltenden Naturschauspiele zu bewundern.

Das fabelhafte Schweizer Reiseziel eignet sich für Alleinreisende, Familienmitglieder oder Gruppen von Freunden, dank der magischen Lage, die eine unglaubliche Reihe von atemberaubenden und verschiedenen Landschaften besitzt. Der Neuenburgersee und die erreichbaren Berge sind perfekt für Outdoor-Aktivitäten in einer reizvollen Umgebung.

Auch die Taucher kommen hier auf ihre Kosten, denn sie können unter dem Wasser des Neuenburgersees die versunkenen prähistorischen Pfahlbauten besichtigen, die zum UNESCO-Weltkulturerbe gehören.

Thun

Thun ist eine weitere spektakuläre Schweizer Stadt am Fusse der Alpen, eingebettet zwischen dem berühmten touristischen Ziel Interlaken und der Bundesstadt der Schweiz - Bern. Es ist Ihr Portal zur Region Berner Oberland.

Ein privater Tagesausflug in einem komfortablen Auto kann leicht arrangiert werden, ausgehend von Bern oder einer anderen Schweizer Stadt in diese Welt der Zartheit.

Viele schöne Erlebnisse und Sehenswürdigkeiten sind in Thun garantiert, von der Natur bis hin zu den historischen Sehenswürdigkeiten. Am besten beginnt man mit einem Bummel durch die historische Altstadt entlang der Aare, die sich durch kopfsteingepflasterte Strassen und gut erhaltene alte Gebäude auszeichnet.

Die Mitte der Altstadt wird durch das Schloss Thun und die Stadkirche Thun geprägt.

Eine weitere Besonderheit von Thun ist die seltene Möglichkeit, auf der schnell fliessenden Aare zu surfen.

Dank der schwungvollen hölzernen Schleusen, die den Flusslauf der Aare regulieren sollten.

Am Ende der Erkundung kann man sich in einem der zahlreichen Cafés oder Restaurants entlang der Aare niederlassen und entspannen. Andernfalls kann man den Ausflug mit einer Bootsfahrt abschliessen, um die schöne Natur Thuns zu bewundern.

Solothurn

Solothurn ist eine charmante Stadt an den Ufern der Aare. Sie liegt nahe der französischen Grenze und verwöhnt ihre Besucher mit der einzigartigen Kulturkombination aus italienischen, französischen und deutschen Stilen.

Die beeindruckenden Barock- und Renaissancegebäude sowie viele religiöse Zentren zeichnen diese autofreie Altstadt aus. Ausserdem ist sie ein grossartiger Ort zum Spazierengehen und Geniessen der herrlichen Aussicht. Solothurn ist bekannt für seine idyllische Barockarchitektur, die zu den hervorragendsten Beispielen in der Schweiz zählt.

Eine spannende Sache, die man sich über Solothurn merken sollte, ist die Nummer elf. Denn innerhalb der Altstadt finden Sie elf Kapellen und Kirchen, elf historische Brunnen und Türme. Das erstaunlichste Stück ist jedoch die Uhr mit nur elf Stunden darauf. Das Geheimnis hinter dieser Zahl ist, dass Solothurn der elfte Kanton war, der der Schweizerischen Eidgenossenschaft beitrat.

Das Meisterwerk hier ist die St. Ursus-Kathedrale, die das Hauptmerkmal und die Touristenattraktion in Solothurn ist und deren Bau elf Jahre dauerte.

Abgesehen davon gibt es viele elegante Cafés am Flussufer, die man besuchen kann, um die köstliche Süssigkeit - die Solothurner Torte - zu probieren. Oder vielleicht ein leckeres Bier im Öufi-Bier, was im lokalen Dialekt 11 bedeutet.

Kandersteg

Kandersteg - das reine Naturdorf liegt eingebettet im Herzen der Schweizer Alpen, in der Region Berner Oberland. Es beeindruckt seine Gäste mit seiner herrlichen Bergkulisse und den majestätischen Alpweiden.

Heutzutage bietet Kandersteg seinen Besuchern das ganze Jahr über eine Vielzahl von Aktivitäten an. Vom Wandern und Bergsteigen bis hin zum Skifahren und Langlaufen.

In den Wintermonaten ist das Dorf ein wahres Paradies für Skifahrer wegen der ausgedehnten Skipisten, mit Innen- und Ausseneisbahnen.

Im Sommer wird es auch zu einem absoluten Wunderland für Wanderer, indem es Wanderwege für hunderte von Kilometern bietet.

Wenn Sie die Gondelbahn von Kandersteg aus nehmen, steigen Sie in ein wahres Wunderland auf, mit malerischen Aussichten, grünen Landschaften und einer etwa halbstündigen Wanderung auf mittlerer Ebene, um den Oeschinensee zu erreichen.

Ausserdem gibt es hier eine aufregende Rodelbahn, die Alpine Slide bei der Bergstation, die nach der erfrischenden Fahrt zum Bergsee weiteren Spass verspricht.

Wir alle freuen uns darauf, aus den derzeitigen unangenehmen Verhältnissen herauszukommen und wieder die Freude am Reisen zu geniessen.

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L'art architectural suisse

« Les guerres passent. Seules les œuvres de la culture ne passent pas. D'où mon amour de l'art. La musique, l'architecture ne sont-elles pas les forces qui montrent le chemin à l'humanité montante ? Quand j'entends du Wagner, il me semble percevoir le rythme du monde antérieur. »
Adolf Hitler

Si vous recherchez de belles citations sur l’architecture ou sur l’art, vous aurez certainement l’embarras du choix…Bien qu’il soit vraiment difficile de décrire et de présenter l’art architectural en quelques lignes, mais il y en a celles, qui donnent une image globale de l’art de bâtir d’une manière assez subtile.
On voyage ayant souvent comme but principal de découvrir les constructions architecturales de tel ou tel pays, de dévoiler les villes derrières les bâtiments qui parlent de toute une histoire, de s’émerveiller des constructions sans jamais arrêtant de se surprendre du talent des architectes qui sont les «coupables» des chefs-d’œuvre de renommée mondiale.

Chaque pays, se distinguant par son style architectural, crée une large palette, parmi ses pays son image particulière à crée la Suisse. Un voyage à travers la Suisse est, en même temps, une excellente excursion à travers les différentes époques de l’histoire de l’architecture. Les édifices diversifiés que vous découvrez en cours de route témoignent autant du riche passé de ce pays fascinant que de son impressionnant présent.

En Suisse, il existe un simple slogan : on préserve ce qui est beau et ce qui a une valeur historique. La Suisse ne se distingue pas seulement par ses anciennes bâtisses vénérables. Jeter un regard sur l’évolution des constructions permet de constater que l’architecture contemporaine offre un contraste passionnant avec les chefs-d’œuvre d’antan.

C’est vraiment un terrain fertile pour l’architecture, elle a donné naissance des architectes de styles uniques et dont le reflet se voit dans chaque construction en Suisse. Depuis plusieurs années, les bâtisseurs helvétiques se distinguent sur la scène internationale. Qu'ils bâtissent à New York, Pékin, Inde, Bâle ou Lausanne, les architectes suisses brillent par leurs hardiesses et leur talent. Des bâtiments emblématiques nés de l’imagination d’architectes suisses comme le musée d’art moderne de San Francisco, la Blue Tower de New York, le stade olympique de Pékin sont les témoins de leurs talents et de leurs goûts uniques. On peut donc certainement constater que ce petit pays est le berceau de grands noms de l’architecture mondiale. Il faut mentionner que Kenneth Frampton, le plus grand critique de l'architecture du 20ème siècle, a récemment déclaré qu'il estimait que la Suisse comptait actuellement au moins une soixantaine d'architectes de très grande qualité et de niveau mondial.

Ce pays aura également un futur lumineux architectural parce qu’il a comme enseignants ses meilleurs architectes. Contrairement aux autres pays européens, les enseignants de ces écoles architecturales mènent en parallèle leur profession d'architecte. Ce qui permet de lier la recherche, l'enseignement et la pratique des chantiers.

Le rayonnement actuel de l'architecture suisse, lui, a commencé dans les années 90. Jusqu'à nos jours l’architecture rustique en Suisse est l’un des traits distinguant de ce pays fascinant. Լes modes traditionnels de construction des maisons campagnardes en Suisse diffèrent selon la localisation géographique où l'on distingue le Plateau suisse, le Jura et les Alpes.

Renouveler profondément son architecture et son urbanisme pour donner une image contemporaine à la ville tout en gardant son style particulier et attirer à la fois les touristes ainsi que les entreprises : c’est le portrait architectural de la Suisse. Il faut jamais oublier que l’'architecture est le témoin incorruptible de l'histoire (Octavio Paz) : les suisses mettent en pratique ce slogan ce qui devient, en fait, l’un des atouts de ce pays fertile..

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Les livraisons durant le COVID-19

Les livraisons avaient une forte demande dans le monde actuel car c’est une manière simple et aide à économiser le temps. Ce type de service a pris un nouvel élan à la suite du COVID-19. Rester à la maison et demander de livrer tel ou tel marchandise reste le moyen le plus fiable d’éviter le contact autant que possible.

Les côtés bénéfiques de livraison surtout pendant la période pandémique sont nombreux. Il mérite de mentionner que la probabilité qu’une personne infectée contamine des marchandises est faible, tout comme le risque de rattraper le COVID-19, par le contact avec un colis livré, qui a voyagé ou qui a été exposé à différentes conditions et températures. Aucun cas de contamination n’a pas été prouvé à cause du contact d’objets ou de colis, y compris ceux qui proviennent des zones où des cas ont été signalés.

Assurer une livraison en toute sécurité et faire recevoir des articles dans les meilleures conditions possibles est l’obligation de chaque entreprise qui rend un service de livraison.

Bien que les faits présentés soient rassurants mais il est fortement recommandé de rester vigilent et de suivre quelques conseils avant la réception et lorsque vous avez reçu votre colis à domicile.

Dans le but de réduire au maximum la propagation des microbes, il vaut mieux de créer une surface séparée, pour y déposer les articles livrés. Avoir une deuxième surface désinfectée d’avance, serait parfait : une fois les articles livrés, ils doivent être désinfectés eux-mêmes et ensuite déposés sur votre deuxième surface désinfectée. Posez les articles nettoyés sur votre surface propre. N’oubliez jamais de jeter les sacs et les boîtes à la poubelle.

Evitez de payer en cash, il vaut mieux de payer d’avance sur ligne et si en tout cas vous devez payer au moment de la livraison, alors choisissez le paiement par la carte de crédit. Si c’est possible, ouvrez les colis à l’extérieur et désinfectez tout de suite. Ces conseils simples, peuvent vous aider à garder votre sécurité et n’oubliez de rester positive dans chaque situation.

Il est important de noter, que pendant cette période une hausse de paquets livrés d’environ 15% parle de la forte demande du service de livraison en Suisse. Les demandes en ligne sont actuellement le seul moyen d'obtenir certaines marchandises, en raison de la fermeture des magasins non essentiels dans différents pays. Les habitants commandent de plus en plus de la nourriture, surtout les personnes âgées. Les demandes des outils de jardinage sont également au top.

Durant la pandémie par un simple clic demandez une livraison à domicile avec AlpDelivery.ch et le colis sera livré chez vous dans les meilleurs délais. Précision, qualité, disponibilité de nos interlocuteurs, sympathie des chauffeurs, que d’atouts à ne pas négliger! Choisissez AlpDelivery.ch pour faire votre livraison à l’heure souhaitée et à la destination de votre choix : entre Berne, Zurich et Genève, notre équipe se tient prête à vous servir.

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Il ne faut jamais oublier, que c'est une situation qui va s'arranger. Simplement essayez de voir la situation sous un autre angle, un angle plus positif pour diminuer les pensées négatives.

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La Poste Suisse

De nos jours, il est impossible d'imaginer la vie civilisée sans le service de la poste.

La nécessité de recevoir des nouvelles d'autres endroits et pays remonte à l'Antiquité. Initialement, c’étaient les messagers qui ont apporté des messages, verbaux, écrits ou sous forme symbolique. Avec le développement de la civilisation humaine, il y a eu des changements et des développements des voies, des moyens et des formes de courrier.

Les personnes préhistoriques utilisaient la voix pour transmettre des informations importantes, ce qui a contribué à l'apparition d'un discours articulé. Cependant, la transmission orale des informations était imparfaite, car la voix humaine n'est entendue qu'à courte distance. Pour améliorer le son transmis, les gens ont commencé à utiliser des troncs d'arbres creux et des tambours environ 6 000 ans avant J.-C. De plus, l'homme a utilisé le feu et la fumée pour transmettre des nouvelles. Même, jusqu'a nos jours, les tribus africaines utilisent les tambours Tamtam, afin de communiquer à longue distance, et la fumée des feux a été utilisée au XXe siècle par les Indiens du Canada dans le même but.

Les temps se changent, et les moyens de communications se changent également. Et voilà, dans l'histoire de la connexion sont apparus les messagers, d'abord à pied, puis à cheval.

Dans les anciens États de la Mésopotamie, l'Égypte, la Grèce, la Perse, la Chine, l'Empire romain, il y avait un service postal d'État bien établi: des messages écrits étaient envoyés avec des messagers à pied et à cheval de relais.

Déjà plus tard, les postes sont apparues partout en Europe, et la Suisse n'était pas une exception.

L'histoire de la poste et des timbres-poste suisses présente le développement des services postaux en Suisse et l'émission de timbres-poste par ce pays et ses différents territoires historiques du Moyen-Âge à nos jours.

Au cours des siècles précédents, l'histoire du courrier en Suisse était due au fait que la gestion des affaires postales dans de nombreux cantons était confiée à des noms de famille distincts. Ainsi, en 1675, le soi-disant poste Fisher a été créé à Berne. Ce dernier a fonctionné jusqu'en 1832 et a été organisé par Beat Fischer von Reichenbach, le conseiller municipal de Berne. Le 11 septembre 1975, un timbre suisse a été émis à l'occasion du 300e anniversaire de la fondation du poste Fischer.

A l'époque de la République helvétique (1798-1803), la poste était à nouveau fragmentée entre les gouvernements des cantons. Depuis 1848, elle était la tenue du gouvernement et tombait sous la juridiction du ministère des Postes et des Chemins de fer, auquel étaient subordonnées les directions de 11 districts. Depuis le XIXe siècle, grâce à l'afflux de touristes, le secteur postal a connu un développement extrêmement large en Suisse et a une augmentation du trafic postal. A cette époque, il n'était guère possible de trouver au moins un hôtel qui accueillait et attirait les voyageurs sans bureau de poste. La poste suisse était également célèbre pour ses excellentes installations de transport de personnes.

Le 9 octobre 1874, lors de la Conférence internationale de la poste de Berne, la Suisse a signé la Convention postale universelle avec plusieurs autres États et, ensemble, ont créé l'Union postale universelle (UPU). L'organe exécutif de l'UPU était le Bureau international de Berne, qui se trouvait à son tour sous la plus haute surveillance de la Poste suisse.

C'était, donc, la première organisation internationale dont le but était la standardisation de différents systèmes postaux des pays adhérents. Il était appliqué le principe d'uniformité du tarif postal, d'après lequel les frais d'envoi de lettres simples partout étaient facturés de manière uniforme, quelle que soit la distance. Mais la Poste de la Suisse avait appliqué une exception à cette règle pour les lettres envoyées sur de courtes distances (jusqu'à 10 km).

A l'époque, lors de l'émission de mandats postaux, la poste suisse avait un système par lequel le virement était envoyé par ordre officiel directement du lieu de départ à la destination postale. Ce système permettait de versait l'argent au destinataire à domicile ou l'appelait pour recevoir de l'argent par convocation. 

Concernant le paiement par la poste, en Suisse il était possible d'acheter un carnet de crédit postal dans les bureaux de poste, et par la présentation de ce dernier, les institutions postales payaient le montant indiqué, d'après les exigences. De cette manière, les voyageurs n’avaient pas besoin d'emporter avec eux de grosses sommes d'argent.

En 1903, selon les données du Bureau international de l'UPU, la Suisse occupait la première place en termes de densité du réseau postal avec une institution sur chaque 11,3 km2. La Suisse représentait également le plus grand nombre de boîtes aux lettres par rapport à sa taille: une boîte aux lettres sur chaque 4,1 km2. Dans la même année, l'échange intérieur de colis s'élevait à 22 millions de colis en Suisse. La valeur totale des lettres et des colis à valeur déclarée envoyés par la poste suisse était de 2,5 milliards de francs.

Aujourd’hui, la poste Suisse est considérée comme la meilleure poste au monde entier d’après le classement l’Union postale universelle. Dans les bureaux de la poste, les gens peuvent trouver non seulement un grand assortiment d’articles de nature postale, mais aussi non postale: des articles de papeterie, des téléphones portables, des ordinateurs, etc. Elle se charge de distribuer le courrier, envoyer des colis, gérer les services financiers, expédier des marchandises, de la publicité, de la correspondance commerciale ou des journaux en dehors de ses frontières, exploiter des cars postaux, etc. La Poste suisse propose également un service Philatélique, qui émet une quarantaine de nouveaux timbres-poste, parfois innovants comme le timbre en bois.

La Poste Suisse possède les centres suivants:

  • 3 centres de colis, qui se trouvent dans les villes de Daillens,  Härkingen et Frauenfeld, où environ 500 000 colis sont traités par jour, 
  • 3 centres de courrier ou les CR (Centre de courrier), qui se trouvent dans les villes d’Eclépens, Härkingen et Zurich-Mülligen. Le centre de Zurich-Mülligen est le plus grand centre de La Poste Suisse et le seul CR à traiter le courrier international,
  • 6 centres secondaires ou les CLT (Centre logistique de traitement du courrier) situés à Genève, Bâle,  Kriens, Ostermundigen, Cadenazzo et Gossau où environ 15 millions d’envois sont traités par jour.

Pour la distribution rassurée du courrier et des colis, la Poste suisse a sa disposition les types des véhicules suivants: véhicule à deux roues, véhicule électrique, voitures, fourgons légères et lourds, camions, transport de passagers léger et autocar (comme Carpostal Suisse).

Bien que la poste suisse a une qualité renommée, pour des envois urgents et individualisés, il y a d’autres alternatives comme AlpDelivery.ch, qui est en mesure d’organiser un envoie urgent en quatre heure en Suisse toute marchandise jusqu’au 800 kg. Donc, n'hésitez pas, faites votre meilleur choix et profitez d’une livraison sûre et sécurisée vers n'importe quel point en Suisse, quelque soit le type de cette dernière: document, colis, cadeau, aliments, produits frais et congelés, équipement médical, marchandises de valeur, etc.

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Les 5 musées incontournables de Suisse

Lieu de réflexion sur le patrimoine et la culture, lieu de l’enrichissement personnel et pourquoi pas de divertissement… Les musées jouent un rôle primordial dans la découverte du pays et de son héritage au point de vue nationale et internationale. Se balader de musée en musée, s’émerveiller des œuvres d’art, chacun unique en son genre, reste l’un des meilleurs choix de remplir la journée et de la transformer en une petite fête. Etant un tout petit pays, la Suisse est bien riche avec ses musées, voici les 5 musées incontournables.

1. Une fois en Suisse, vous devez absolument visiter le musée Olympique.

Dans le cœur de Lausanne, au bord du lac Léman, le CIO (Comité International Olympique) a décidé d’installer son musée. C’est le musée le plus visité de Lausanne avec des expositions interactives, des œuvres d’art et un super restaurant avec une vue panoramique sur le lac Léman. Il a reçu le prix du musée européen de l'année en 1995 et est inscrit comme bien culturel suisse d'importance nationale. Ce musée donne la possibilité de vivre une expérience unique, de découvrir l’histoire des jeux olympiques, cette exposition moderne et interactive sera un don idéal pour les amateurs du sport et non seulement.

2. Le musée suisse de la marionnette est situé à Fribourg. Il a été fondé en 1985 par Jean Bindschedler et Marie-José Aebi. Jean Bindschedler, peintre, sculpteur et créateur de marionnettes, a beaucoup voyagé à travers les continents pour constituer une collection de marionnettes. Le musée possède une collection riche de 3500 pièces. Choisies avec soin, elles constituent un ensemble remarquable et unique en Suisse: marionnettes indiennes (d'Inde du Sud ou d'Indonésie), ombres et théâtres de papier, masques, poupées à tiges, à gaine ou à fils, mendiants, animaux, enfants, vieillards, princes ou princesses. Ce qui est impressionnant est que le musée organise régulièrement des ateliers de fabrication de marionnettes pour enfants et adultes pour aider à chacun de développer ou même de découvrir son sens artistique. Un café-théâtre est à la disposition des visiteurs et du public. Visitez et découvrez ce formidable musée de marionnettes venues du monde entier.

3. Automobiles, avions, hélicoptères, bateaux, satellites, locomotives, wagons…tous regroupés dans un musée original, super intéressant et assez édifiant. Accrochez vos ceintures parce que devant vous s’ouvre un autre monde. Le musée suisse des transports est le musée le plus visité de Suisse par ses habitants. Là vous aurez la possibilité de découvrir le passé, le présent et le futur dans le domaine de la mobilité.

4. Musée à la mémoire de Charlie Chaplin est le résultat de dix ans de travail, de collaboration et de recherches de l’architecte suisse Philippe Meylan et le muséographe québécois, passionné de cinéma et de Chaplin, Yves Durand et de leur équipe. En créant ce musée, ce site de divertissement culturel unique au monde, les créateurs avaient comme but principal de dévoiler le monde de Chaplin, son héritage artistique, sa vie et son œuvre. La dernière demeure du grand cinéaste mérite bien d’être découverte.

5. Consacrez une heure à une expérience inoubliable, à la découverte du monde du chocolat suisse, plongez-vous dans l’histoire du chocolat, du cacao et des ingrédients subtils. Cette visite présente l’histoire de la famille Cailler et explique le processus assez intéressant de fabrication de ce chocolat savoureux. A travers cette visite gourmande, vous aurez également la chance de «donner naissance» à vos propres œuvres d’art au chocolat. Offrez-vous une superbe possibilité de déguster la grande variété de saveurs suisses.

Ce n’est qu’une toute petite partie des musées de la terre helvétique à ne pas rater lors de votre séjour en Suisse. Remplissez votre mémoire avec des moments exceptionnels passés dans ce pays fertile, et jouissez de chaque instant de découverte de ses trésors innombrables.

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Les inventions suisses

Très souvent, sans connaitre le nom de l’inventeur, on emploie des articles, qui facilitent la vie quotidienne et même sans lesquels on n’imagine plus nos journées. Allons découvrir quelques inventions suisses ayant un impact mondial, les inventeurs eux-mêmes méritent d’être découverts.

Nescafé

Nescafé a été inventé à la suite d’une situation de crise․ 1929 était l’année de la grande dépression aux Etats-Unis et c’était donc une année noire pour l’industrie du café au Brésil. A la suite de la surproduction du café, Nestlé a été mandaté dans le but de créer un café soluble de haute qualité qui conserverait en même temps le vrai gout du café. Après cinq ans de travail, ils n’aboutissent pas à un résultat tangible, ils ont donc renoncé. Un seul persévérant chimiste suisse veveysan ne dépose pas les armes, il continue chez lui les recherches par ses propres moyens. Ce chimiste était Max Morgenthaler, qui en 1936 présente le résultat de ses recherches à Nestlé et assure le renommé et le succès mondial de cette entreprise. Le lancement de Nescafé a eu lieu le 1 avril 1938. Voilà l’histoire de la création du café soluble qui est jusque’ aujourd’hui fortement demandé.

Le film plastique (la cellophane) et le papier aluminium

Dans chaque cuisine, on peut rencontrer un petit objet suisse, c’est le film plastique (la cellophane)… En 1908, le chimiste Suisse Jacques Brandenberger, a inventé la cellophane. Fabriquée à base d’un dérivé de cellulose, ce film plastique transparent sert depuis à emballer les produits. Le but était de créer un truc, qui repousserait les liquides sans les jamais absorber. 12 ans de recherches sans relâche et enfin la machine capable à produire la cellophane a été construite.

Il mérite absolument de mentionner le nom de Robert Victor Necker, un Suisse qui a inventé le papier aluminium en 1910. Il n’est pas difficile de deviner que son premier usage a été destiné pour l’emballage du chocolat.

L’épluche-légumes Rex

Encore une invention suisse très répandue, avec laquelle chaque cuisine est «munie» - l’épluche-légumes Rex. Inventé et breveté par Alfred Neweczerzal en 1947, il est plus connu sous le nom d’«éplucheur Y». A un prix très abordable, cet outil de cuisine a vraiment révolutionné les cuisines du monde entier, un outil idéal et facile à utiliser par les gauchers comme par les droitiers. En facilitant le travail, il aide également à économiser le temps avec une perte minimum des légumes.

La fermeture éclair RIRI

D’abord commercialisé aux Etats-Unis, la fermeture éclair a trouvé sa version moderne et industrielle grâce à Martin Winterhalter. Donc pour la version actuelle de la fermeture éclair à glissière (dite riri pour «Rinne-Rippe») que nous connaissons tous aujourd’hui, on doit dire «merci» à un Suisse. Juriste de profession, Martin Winterhalter rachète en 1923 le brevet de la glissière d’époque, puisqu’elle était créée aux Etats-Unis. Après deux ans de travail, on voit la version perfectionnée. Ce que nous appelons aujourd’hui fermeture éclair est donc le résultat du travail des Suisses.

L’horloge CFF

Les horloges sans cadran sont nées en Suisse. Ils caractérisent les gares suisses et ont été conçues en 1944 par le designer et ingénieur Hans Hilfiker. La fameuse horloge avec une conception minimaliste, se distingue par sa trotteuse rouge ce qui a été plus tard utilisé par Apple.

Les Suisses ont de quoi être fiers. Les inventions sont, en fait, le moteur du développement continuel de l’Univers. Mélanger les bonnes idées et créer de nouveaux objets, donc faire un don à l’humanité, c’est aussi un art en quelque sorte. Connaissons les inventeurs et n’oublions pas de leur dire «merci» !

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